Druckerfunktionen

Wählen Sie im Popup-Menü die Option [Druckereigenschaften], um die druckerspezifischen Einstellungen zu ändern.

Die verfügbaren Einstellungen können je nach Druckermodell und beigefügten Optionen variieren. Die Anzeige für die Druckerfunktionen kann durch die Auswahl der Liste [Funktionseinstellungen:] gewechselt werden.

An Papier anpassen:

Das Dokument wird automatisch so vergrößert oder verkleinert, dass es auf das ausgewählte Papierformat passt.

• Entscheidung durch Benutzer

Der Druckauftrag wird ausgeführt, ohne dass das Format des zu druckenden Dokuments geändert wird.

• Nächstliegendes Format und Skalierung

Wenn das Papierformat kleiner als das ausgewählte Papierformat ist, reduziert der Treiber das Druckformat.

Wenn das Papierformat größer als die Größe des zu druckenden Dokuments ist, wird der Ausdruck nicht an das Papierformat angepasst.

• Nächstliegendes Format und Zuschneidung

Der Druckauftrag wird ausgeführt, auch wenn es Unterschiede zwischen dem gewählten und tatsächlichen Papierformat gibt. Der Ausdruck wird jedoch nicht an das Papierformat angepasst.

Toner sparen

Wählen Sie die Tonerspareinstellung für den Druck aus.

Bildglättung:

Wählen Sie die Bildglättung aus oder geben Sie den Grenzwert für die Bildauflösung zur Glättung an.

Farbmodus:

Wählen Sie, ob die Dokumente in Farbe oder in Schwarzweiß gedruckt werden sollen.

Wählen Sie die Druckqualität

Legen Sie fest, ob die Druckergeschwindigkeit oder die Qualität Priorität hat.

• Priorität Geschwindigkeit

Die Geschwindigkeit hat beim Druck Priorität.

• Standard

Der Druckvorgang wird zwischen Druckgeschwindigkeit und Qualität ausbalanciert.

• Priorität Qualität

Die Druckqualität hat beim Druck Priorität.

Nur unidirektionaler Druck:

Wenn diese Option gewählt wird, druckt der Druckkopf nur in eine Richtung (unidirektionaler Druck) und nicht in beide Richtungen (bidirektionaler Druck) und zwar unabhängig vom eingelegten Papiertyp.Diese Option ist sinnvoll, wenn die Druckqualität nicht einheitlich ist oder Zeilen ungleichmäßig oder mit abweichenden Abständen gedruckt werden.Unidirektionaler Druck ist langsamer, allerdings ist die Druckqualität höher als bei bidirektionalem Druck.

Farbeinstellung:

Wählen Sie die Kompensationsmethode für die Konvertierung von RGB zu CMYK aus.

• Aus

Farbeinstellungen werden nicht verändert.

• Fein

Wählen Sie diese Einstellung, um einen Farbabgleich und eine CMYK-Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters, das für [Farbprofil:] ausgewählt wurde, durchzuführen. Die mit dieser Einstellung gedruckten Farben entsprechen einer Monitor-Gamma-Einstellung von 1,8.

• Superfein

Wählen Sie diese Einstellung, um einen Farbabgleich und eine CMYK-Konvertierung auf Grundlage des Farbprofilmusters, das für [Farbprofil:] ausgewählt wurde, durchzuführen. Diese Einstellung eignet sich zur Hervorhebung von hell gefärbten Bereichen. Mit dieser Einstellung gedruckte Farben entsprechen einer Monitor-Gamma-Einstellung von 2,2.

Farbprofil:

Wählen Sie das Farbprofil für den Farbabgleich von RGB zu CMYK.

Diese Funktion ist nur bei der Auswahl von [Fein] oder [Superfein] in der Liste [Farbeinstellung:] möglich.

• Automatisch

Konfiguriert automatisch das beste Farbprofilmuster nach dem Erscheinungsbild des zu druckenden Dokuments.

• Foto

Betont Farben mit mittlerer Farbtiefe ähnlich denen in Fotos.

• Präsentation

Betont Grundfarben für Texte und Grafiken. Diese Einstellung is am besten für den Druck von farbigen Tabellen, Diagrammen und Präsentationsmaterialien geeignet.

• Volltonfarbe

Gibt kolorimetrische Bilder mit genauer Farbgebung wieder.

• POP-Anzeige

Druckt rote Farbe plastischer. Eine optimale Einstellung für die POP-Anzeige.

• Anwendereinstellung

Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Bilder mit CRD (Color Rendering Dictionary) drucken, das von Ihrer Anwendung heruntergeladen wurde.

Grauwiedergabe (Text/Strichzeichnung):

Wählen Sie diese Einstellung beim Druck von Texten und Strichgrafiken.

• Schwarz/Grau mit K

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K

Druckt schwarzen Text und Grafiken nur mit schwarzem Toner.

• CMY+K

Druckt schwarzen und grauen Text sowie Grafiken mit allen Tonerfarben.

• Schwarz/Grau mit K (nur Text)

Druckt schwarzen und grauen Text nur mit schwarzem Toner.

• Schwarz mit K (nur Text)

Druckt schwarzen Text nur mit schwarzem Toner.

Schwarz überdrucken:

Wählen Sie, ob schwarze Farbe über die anderen Farben gedruckt werden soll. Wenn diese Einstellung auf "Aus" steht, werden die Bereiche in denen sich Farben überschneiden auf jeder Farbtrennung außer Schwarz leer gelassen.

Trennen in CMYK:

Wählen Sie die Farbtrennung in CMYK aus und drucken Sie in einer Kombination angegebener Trennungen. Diese Einstellung kann nicht ausgewählt werden, wenn im [Farbmodus:] die Option [Schwarzweiß] ausgewählt ist.

CMYK-Simulationsprofil:

Diese Funktion simuliert einen Farbverlauf beim Offset-Druck. Wählen Sie das passende Farbprofil für den Druck der Ausgabefarben auf einem Probedokument, bevor Sie mit dem Offset-Druck fortfahren.

Um 180 Grad drehen:

Legen Sie fest, ob das Bild beim Drucken um 180 Grad gedreht werden soll.

Ausrichtung aufheben:

Wählen Sie diese Einstellung, wenn die Papierausrichtung in einigen Anwendungen nicht angegeben werden kann. Wenn Daten auf dem Ausdruck in eine ungewollte Richtung rotiert werden, wählen Sie diese Einstellung um die Datenausrichtung erst beim Druck einzurichten.

Papiertyp:

Wählen Sie den zu verwendenden Papiertyp.

Wasserzeichen:

Richten Sie die Funktion Wasserzeichen ein.

Wasserzeichentext:

Wählen Sie den Typ für den Wasserzeichentext aus.

Wasserzeichenschriftart:

Die Schriftart für das Wasserzeichen auswählen.

Wasserzeichengröße

Wählen Sie die Größe für das Wasserzeichen aus.

Wasserzeichenwinkel:

Wählen Sie den Winkel für das Wasserzeichen.

Wasserzeichenstil:

Wählen Sie den Stil für das Wasserzeichen aus.

Bannerseite:

Die Bannerseite wird bei jedem Druckauftrag zuerst gedruckt. Sie gibt den Anwendernamen, die Zeit und das Datum des Druckauftrags, den Hostnamen und den Auftragsnamen an.

Papiereinzug Bannerseite:

Wählen Sie den Papiereinzug aus.

Papiertyp Bannerseite:

Geben Sie das gewünschte Druckmedium an.

Hinweis

• Die folgenden Einschränkungen gelten bei der Erstellung einer Bannerseite für einen Druckjob.

• Die Bannerseite ist nur verfügbar, wenn Sie in der Liste [Jobtyp:] die Option [Normalerdruck] ausgewählt haben.

• Datum und Uhrzeit des Jobs auf der Bannerseite können sich von Datum und Uhrzeit im Jobprotokoll unterscheiden. Die gedruckte und die tatsächliche Druckzeit können sich unterscheiden, wenn ein Druckjob aufgrund von Fehlern angehalten und später fortgesetzt wurde.

• Um den Druck eines Dokuments abzubrechen, müssen Sie den Druck der Bannerseite und des Jobs selbst abbrechen.

• Wenn der Druck abgeschlossen ist, werden Druckprotokolle für Bannerseiten und Druckjobs getrennt gespeichert.

• Abhängig von den Druckeinstellungen kann eine Bannerseite auf Papier gedruckt werden, dessen Format und Typ sich von dem des Druckjobs unterscheidet.

• Abhängig von den Druckeinstellungen kann eine Bannerseite in ein anderes Fach als der Druckjob ausgegeben werden.

• Wenn nicht-alphanumerische Zeichen im Text auf der Bannerseite verwendet werden, werden diese möglicherweise nicht richtig gedruckt.

• Abhängig von der verwendeten Anwendung kann eine Bannerseite für jeden Kopiensatz gedruckt werden, wenn mehrere Kopiensätze gedruckt werden.

• Wenn ein Druckjob Seiten unterschiedlicher Formate oder Ausrichtungen enthält, kann die Bannerseite, abhängig von der verwendeten Anwendung, eingelegt werden, bevor das Papierformat oder die Ausrichtung sich ändert. Wenn Sie beispielsweise Microsoft Word oder Mac verwenden und ein Dokument mit unterschiedlichen Seitenformaten oder Ausrichtungen drucken, wird das Dokument dort, wo sich das Seitenformat oder die Ausrichtung ändert, in mehrere Druckjobs unterteilt und die Bannerseite wird für jeden einzelnen Job eingefügt.

• Abhängig von der verwendeten Anwendung kann eine Bannerseite vor jedem Job gedruckt werden, wenn der Druckjob aus mehreren Jobs besteht. Wenn Sie beispielsweise eine Tabellenanwendung verwenden und gleichzeitig mehrere Bögen drucken, kann die Ausgabe in mehrere Druckjobs unterteilt werden und für jeden Job kann eine Bannerseite eingefügt werden.