dns

Verwenden Sie den Befehl "dns", um die DNS-Einstellungen (Domain Name System) zu konfigurieren oder anzuzeigen.

Anzeigeeinstellungen

Der folgende Befehl zeigt die aktuellen DNS-Einstellungen an:

msh> dns

Konfiguration IPv4-DNS-Server

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Server-Adresse:

msh> dns "ID" server "server address"

Der folgende Befehl zeigt eine Konfiguration mit der IP-Adresse 192.168.15.16 auf einem DNS 1-Server an:

msh> dns 1 server 192.168.15.16

• Sie können die Adresse des IPv4-DNS-Servers registrieren.

• Sie können eine ID-Nummer zwischen 1 und 3 wählen. Sie können bis zu drei ID-Nummern wählen.

• "255.255.255.255" kann nicht als DNS-Serveradresse verwendet werden.

Konfiguration IPv6-DNS-Server

Der folgende Befehl aktiviert oder deaktiviert die IPv4-DNS-Server-Adresse:

msh> dns "ID" server6 "server address"

• Sie können die Adresse des IPv6-DNS-Servers registrieren.

• Die wählbare ID-Nummer liegt zwischen 1 und 3. Sie können bis zu drei ID-Nummern wählen.

Einstellung dynamische DNS-Funktion

msh> dns "interface_name" ddns {on|off}

• Sie können die dynamische DNS-Funktion auf "active" oder "inactive" setzen.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• wlan kann nur angegeben werden, wenn die IEEE 802.11-Schnittstelle installiert ist.

Schnittstellenname

Konfigurierte Schnittstelle

ether

Ethernet-Schnittstelle

wlan

IEEE 802.11-Schnittstelle

Festlegen der Datensatzoperation mit Überschneidung

msh> dns overlap {update|add}

• Sie können Operationen festlegen, die durchgeführt werden, wenn sich Datensätze überschneiden.

• update: Zum Löschen alter Datensätze und zur Registrierung neuer Datensätze.

• add: Zum Hinzufügen neuer Datensätze und zur Speicherung der alten Datensätze.

• Wenn sich der CNAME überschneidet, wird er immer geändert, unabhängig von den Einstellungen.

CNAME-Registrierung

msh> dns cname {on|off}

• Sie können festlegen, ob CNAME registriert werden soll.

• {on} bedeutet "aktiv" und {off} bedeutet "inaktiv".

• Der registrierte CNAME ist der Standardname, der mit rnp beginnt. Der CNAME kann nicht geändert werden.

Registrierung der A-Datensätze

msh> dns arecord {dhcp|own}

• dhcp: Sie können das Verfahren zur Registrierung eines A-Datensatzes festlegen, wenn die dynamische DNS-Funktion aktiviert ist und DHCP verwendet wird.

• own: Zur Registrierung eines A-Datensatzes mit dem Drucker als DNS-Client.

Die DNS-Serveradresse und der Domänenname, die bereits festgelegt sind, werden für die Registrierung verwendet.

Einstellungen Aktualisierungsintervall Datensatz

msh> dns interval [1-255]

• Sie können das Intervall festlegen, nachdem die Datensätze aktualisiert werden, wenn die dynamische DNS-Funktion verwendet wird.

• Das Aktualisierungsintervall wird in Stunden festgelegt. Der Wert kann zwischen 1 und 255 Stunden festgelegt werden.

• Die Standardeinstellung ist 24 Stunden.

Anzeige resolv.conf

msh> dns resolv

Festlegen des Protokolls wenn während des Dual-Stackings Namen abgefragt werden

msh> dns resolv protocol {ipv4|ipv6}

• Erscheint nur während des Dual-Stackings.