Terminologie

Dieser Abschnitt erläutert hilfreiche Terminologie im Zusammenhang mit IP-Faxübertragung.

H.323

Ein Multimedia-Kommunikationsprotokoll, mit dem Dateien per direkter Kommunikation über ein LAN oder das Internet gesendet bzw. empfangen werden.

SIP

Ein Kommunikationssteuerungsprotokoll für Internet-Telefon, das VoIP verwendet (wobei Sprachinformationen in IP-Pakete umgewandelt werden). Das Protokoll enthält Funktionen zum Erstellen, Ändern und Beenden von Sitzungen mit einem oder mehreren Teilnehmern.

Gatekeeper (VoIP-Gatekeeper)

Ein Gatekeeper verwaltet Geräte in einem IP-Netzwerk, wandelt Alias-Telefonnummern in IP-Adressen um und führt Authentifizierungsfunktionen aus. Außerdem übernimmt der Gatekeeper die Band- (Übertragungsratenzuweisung)und Zugriffskontrolle.

SIP-Server

Ein SIP-Server vermittelt Verbindungsanfragen zwischen Geräten, die mit einem IP-Netzwerk verbunden sind, und besteht im Wesentlichen aus Servern, die die drei folgenden Funktionen haben:

• Proxyserver: Empfängt SIP-Anfragen und leitet sie im Auftrag des Anfragenden weiter.

• Registrar-Server: Empfängt Informationen über Geräteadressen innerhalb eines IP-Netzwerks und trägt sie in die Datenbank ein.

• Redirect-Server: Wird zum Abfragen der Zieladresse verwendet.

Gateway (VoIP-Gateway)

Ein Gateway, der ein Telefonnetz und ein IP-Netzwerk verbindet. Er verfügt über Funktionen wie eine Protokollumwandlung zur Verbindung dieser unterschiedlichen Netzwerke und verbindet außerdem Kommunikationsgeräte (Telefone, Faxgeräte usw.) mit einem LAN oder einem anderen Netzwerk.