Wenn Sie Faxnachrichten nicht wie gewünscht senden oder empfangen können

In diesem Abschnitt werden wahrscheinliche Ursachen von und mögliche Lösungen für Übertragungs- und Empfangsprobleme erläutert.

Senden/Empfang

Problem

Ursache

Lösung

Sowohl Senden als auch Empfangen sind nicht möglich.

Möglicherweise ist das Modulkabel nicht angeschlossen.

Vergewissern Sie sich, dass das Modulkabel korrekt angeschlossen ist. Einzelheiten hierzu finden Sie im Handbuch Grundeinstellungen.

Sowohl Senden als auch Empfangen sind nicht möglich.

Der Terminaladapter ist nicht korrekt konfiguriert.

Überprüfen Sie die Konfiguration.

Senden

Problem

Ursache

Lösung

Das Dokument erscheint auf der Gegenseite leer.

Die Vorlage ist umgekehrt eingelegt worden.

Wird die Vorlage direkt auf das Vorlagenglas gelegt, muss die zu scannende Seite nach unten zeigen. Wenn die Vorlage via ADF eingescannt wird, muss die zu scannende Seite nach oben zeigen.

Die gedruckten oder gesendeten Bilder sind fleckig.

Der ADF, das Vorlagenglas oder das Belichtungsglas ist schmutzig.

Reinigen Sie sie. Siehe Wartung Ihres Geräts. Vergewissern Sie sich, dass die Farbe oder Korrekturflüssigkeit trocken ist, bevor Sie die Vorlagen einlegen.

Der Empfang ist möglich, aber der Sendevorgang ist unmöglich.

Der Terminaladapter ist nicht korrekt konfiguriert.

Überprüfen Sie die Konfiguration.

Das Senden schlug aufgrund einer Einschränkung der "Max. E-Mail-Größe" fehl.

Wenn die am Gerät festgelegte E-Mail Größe zu groß ist, kann das Internet Fax Dokument nicht gesendet werden.

In [Faxeinstellungen] setzen Sie unter [Sendeeinstellungen] die Option [Max. E-Mail-Größe] auf [Aus] oder setzen Sie die maximale E-Mail-Größe auf einen größeren Wert. Anschließend senden Sie das Dokument erneut.

Bei Verwendung der Direktwahl oder Manuellen Wahl erscheint eine Empfangsmeldung und der Sendevorgang ist nicht möglich.

Wenn das Gerät beim Drücken der Taste [Start] das Format der Vorlage nicht erkennen kann, führt es gerade einen Empfangsvorgang durch.

Drücken Sie [Scanformat] in den [Scaneinstellungen], wählen Sie den Scanbereich und senden Sie das Dokument dann erneut.

Wenn Sie die Direktwahl oder manuelle Wahl häufig verwenden, empfiehlt sich, dass Sie "Receive documents by pressing the [Start] key when originals are not set." (Dokumente durch Drücken der Taste [Start] empfangen, wenn keine Vorlagen eingelegt sind) in den Anwenderparametern auf "Aus" setzen. Wenn diese Option auf "Aus" gesetzt wird, ist der Empfang bei Verwendung der manuellen Wahl durch Drücken der Taste [Start] nicht möglich. Einzelheiten hierzu finden Sie im Handbuch Grundeinstellungen.

Der LAN-Faxtreiber funktioniert nicht.

Der eingegebene Login-Anwendername, das Login-Passwort oder der Treiberverschlüsselungscode sind falsch.

Überprüfen Sie Ihren Login-Anwendernamen, das Login-Passwort oder den Treiberverschlüsselungscode und geben Sie diese korrekt ein. Wenden Sie sich an den Administrator.

Der LAN-Faxtreiber funktioniert nicht.

Durch die erweiterte Sicherheitsfunktion ist eine hohe Sicherheitsstufe eingestellt.

Wenden Sie sich an den Administrator.

Obwohl eine Gruppenspezifikation für das Folgende einstellt wurde, war der Empfang nicht möglich.

Empfangsstation einer Informationsbox, Weiterleiten, Weiterleiten für spezielle Sendestationen, E-Mail-Empfangsbericht, E-Mail-Sendeergebnisse, Routing von per SMTP empfangenen E-Mails.

Die Anzahl der festgelegten Zielstationen überschreitet die maximale Anzahl, die als Gruppe festgelegt werden kann.

Für eine Gruppe können maximal 500 Teilnehmer angegeben werden. Prüfen Sie, ob diese Anzahl von den im Adressbuch registrierten Nummern überschritten wird. Wenn eine Gruppe in einer anderen Gruppe registriert oder für die Schaltstelle als Empfangsstation 1-5 zugewiesen wurde, wird der Sendevorgang ohne Anzeige einer Fehlermeldung abgebrochen.

Empfang

Problem

Ursache

Lösung

Das Gerät konnte die empfangenen Faxdokumente nicht drucken.

Sollte dies eintreten, wenn die Anzeige für die Empfangsdatei aufleuchtet, kann der Druckvorgang durch zu wenig Papier gestoppt worden sein.

• Legen Sie Papier in das Papiermagazin ein.

• Füllen Sie Toner nach.

Einzelheiten über den Ersatzempfang finden Sie im Faxhandbuch.

Das Gerät konnte die empfangenen Faxdokumente nicht drucken.

In [Faxeinstellungen] wurde unter [Empfangseinstellungen] die Option [Speichern] für die [Empfangsdateieinstellung] gewählt.

Drucken Sie die Faxdokumente mit einem Webbrowser oder der Funktion "Gespeicherte Empfangsdatei drucken" aus (siehe Faxhandbuch).

Das Gerät konnte die empfangenen Faxdokumente nicht drucken.

Die Anzeige "Papier nachfüllen" leuchtet.

Legen Sie Papier nach. Siehe Einlegen von Papier.

Der Sendevorgang ist möglich, aber der Empfang ist nicht möglich.

Der Terminaladapter ist nicht korrekt konfiguriert.

Überprüfen Sie die Konfiguration.

Drucken

Problem

Ursache

Lösung

Der Druck wird schief wiedergegeben.

Die seitlichen Führungen im Magazin sind möglicherweise nicht verriegelt.

Prüfen Sie, ob die seitlichen Führungen verriegelt sind. Siehe Ändern des Papierformats.

Der Druck wird schief wiedergegeben.

Das Papier wird schief eingezogen.

Füllen Sie das Papier korrekt nach. Siehe Einlegen von Papier.

Der Druck wird schief wiedergegeben.

Die Abdeckung des Geräts ist geöffnet.

Überprüfen Sie, ob die Abdeckung richtig geschlossen ist.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Die Anzahl der Papierblätter im Magazin überschreitet die Kapazität des Geräts.

• Legen Sie Papier nur bis zur oberen Begrenzungsmarkierung an den seitlichen Ausrichteranschlägen des Papiermagazins ein.

• Legen Sie nur soviel Papier in den Bypass ein, wie zwischen den Führungen Platz findet.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Papier ist zu dick oder zu dünn.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Es tritt häufig Papierstau auf.

Das Kopierpapier ist verknittert oder wurde gefalzt/zerknittert.

Verwenden Sie nur empfohlenes Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Einzelheiten zu empfohlenen Papier und der richtigen Lagerung finden Sie im Handbuch Über dieses Gerät.

Das Kopierpapier wird zerknittert.

Bedrucktes Papier wird verwendet.

Verwenden Sie kein Kopierpapier, auf dem bereits kopiert oder gedruckt wurde.

Das Kopierpapier wird zerknittert.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Das Kopierpapier wird zerknittert.

Das Papier ist zu dünn.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Bilder werden nur teilweise ausgedruckt.

Das Papier ist feucht.

Verwenden Sie Papier, das unter den empfohlenen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen aufbewahrt wurde. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Schwarze Linien erscheinen auf den Ausdrucken, die an der Gegenstation ausgegeben werden.

Der ADF, das Vorlagenglas oder das Belichtungsglas ist schmutzig.

Reinigen Sie sie. Siehe Wartung Ihres Geräts.

Der Hintergrund der empfangenen Bilder erscheint schmutzig. Die Bilder von der Rückseite der Seite werden angezeigt.

Die Bildhelligkeit ist zu hoch eingestellt.

Passen Sie die Einstellungen für die Bildhelligkeit an. Einzelheiten zur Änderung der Bildhelligkeit finden Sie im Faxhandbuch.

Das empfangene Bild ist zu hell.

Bei Verwendung von feuchtem, rauem oder behandeltem Papier, werden möglicherweise einige Druckbereiche nicht vollständig wiedergegeben.

Verwenden Sie empfohlenes Papier. Siehe hierzu das Handbuch Über dieses Gerät.

Das empfangene Bild ist zu hell.

Wenn blinkt, geht der Toner zur Neige.

Füllen Sie Toner nach. Siehe Toner hinzufügen.

Das empfangene Bild ist zu hell.

Die Bildhelligkeit ist zu niedrig eingestellt worden.

Erhöhen Sie die Scanhelligkeit. Einzelheiten zur Änderung der Helligkeit finden Sie im Faxhandbuch.

Das empfangene Bild ist zu hell.

Die Vorlage des gesendeten Faxdokuments wurde auf zu dünnem Papier gedruckt.

Bitten Sie den Absender, die Vorlage erneut auf dickerem Papier zu drucken und senden Sie das Faxdokument nochmals.

Andere

Problem

Ursache

Lösung

Alle Faxdokumente, die im Speicher gespeichert sind, gingen verloren. Diese Dokumente beinhalten diejenigen, die per Speichersenden/Speicherempfang, Speichersperre oder Ersatzempfang gespeichert wurden.

Nach über einer Stunde, nachdem die Stromversorgung zur Maschine abgeschaltet wurde, sind alle im Speicher gespeicherten Faxdokumente verloren.

Wenn aus diesem Grund irgendwelche Dokumente verloren gegangen sind, wird automatisch ein Stromausfallbericht gedruckt, sobald das Gerät eingeschaltet wird. Wenn gespeicherte Faxdokumente zur Übertragung aus dem Speicher verloren gegangen sind, müssen Sie die Empfänger kontrollieren und die Dokumente wieder verschicken. Wenn Dokumente verloren gegangen sind, die über den Speicher, die Speichersperre oder über Ersatzempfang empfangen wurden, bitten Sie die Absender, die Dokumente noch einmal zu schicken. Siehe Ausschalten der Stromversorgung / Bei Stromausfall.

Obwohl ein korrektes Passwort eingegeben wurde, können keine Dokumente ausgedruckt werden, die in der Persönlichen Box oder einer Informationsbox enthalten sind. Auch das Senden/Drucken von gespeicherten Dokumenten ist nicht möglich.

Dokumente werden mittels einer Sicherheitsfunktion gesperrt, wenn falsche Passwörter mehrere Male falsch eingegeben wurden.

Wenden Sie sich an den Administrator.

[Ziel prg] oder [Manuelle Eing.] erscheinen nicht.

Diese Funktion ist nicht verfügbar durch die erweiterte Sicherheitsfunktion.

Wenden Sie sich an den Administrator.

Die folgenden Funktionen sind nicht verfügbar: Weiterleiten, Speichern von Dateien in der Informationsbox, Routing von per SMTP empfangener E-Mails.

Diese Funktion ist nicht verfügbar durch die erweiterte Sicherheitsfunktion.

Wenden Sie sich an den Administrator.

Wenn mehrere Ziele für die Sendefolge ausgewählt wurden, werden die Daten mit mehreren Übertragungen gesendet.

An Zielstationen, für die S/MIME-Authentifizierung eingestellt ist, werden verschlüsselte E-Mails gesendet, an Zielstationen, bei denen dies nicht der Fall ist, werden reine Text-E-Mails gesendet.

Stellen Sie sicher, dass Zielstationen mit S/MIME-Authentifizierung von reinen Text-Zielstationen getrennt bleiben.

Wenden Sie sich an den Administrator, um Einzelheiten über die Zieleinstellungen zu erfahren.

Dateien im JPEG-Format können mit der Funktion Mail-to-Print (E-Mail-An-Drucker) nicht ausgedruckt werden.

Es können nur JFIF-Dateien ausgedruckt werden.

(JFIF ist ein JPEG-Unterformat.)

Stellen Sie sicher, dass die Dateien, die Sie ausdrucken möchten, das JFIF-Unterformat aufweisen.