Problemi di stampa

Sono presenti sbavature sul lato stampato del foglio.

• L'impostazione della carta potrebbe non essere corretta. Per esempio, se si sta usando della carta spessa, ma non è stata effettuata l'impostazione di questo tipo di carta. Controllare l'impostazione della carta del pannello di controllo e del driver della stampante.

Vedere Carta e altri supporti e la Guida del driver della stampante.

• Quando sul display viene visualizzato "Sost.Kit manut.A a breve." o "Sostituire kit manut.A.", sostituire l'unità fotoconduttore.

Vedere Sosituzione Kit di manutenzione A.

• Verificare che la carta non sia arricciata o piegata. Le buste possono arricciarsi facilmente. Appiattire la carta prima di caricarla.

Vedere Consigli relativi alla carta.

Gli inceppamenti ricorrono frequentemente.

• Verificare i seguenti punti:

• Le guide della carta sono impostate correttamente, senza spazi tra di esse e la carta.

• Le guide laterali del vassoio carta sono bloccate.

• Le guide della carta non sono troppo strette. Se sono troppo strette, riposizionarle in modo tale che tocchino gentilmente la carta caricata.

• La cima della pila dei fogli non è più alta dell'indicatore di limite massimo presente all'interno del vassoio, o delle guide laterali del vassoio bypass.

Vedere Caricamento della carta.

• Se gli inceppamenti si verificano ogniqualvolta si stampa fronte-retro, verificare quanto segue.

• Le guide posteriori del vassoio carta sono impostate correttamente.

• La carta caricata corrisponde al tipo di carta impostato sul pannello di controllo.

Per altre possibili soluzioni a questo problema, vedere Inceppamenti continui stampa fronte-retro.

• Accertarsi che non sia stato posizionato alcun oggetto sul vassoio del finisher.

• È possibile che la cartuccia dei punti pinzatrice non sia stata installata correttamente.

• Quando si stampa su carta spessa, si raccomanda di caricare più di 20 fogli.

• Se gli inceppamenti si verificano regolarmente quando si stampa utilizzando il vassoio bypass, le impostazioni del pannello di controllo potrebbero non corrispondere a quelle del driver della stampante.

• Viene utilizzata carta non idonea per la stampa. Per esempio, si sta usando della carta troppo spessa, troppo sottile, piegata o arricciata, umida o che è già stata utilizzata per la stampa.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• Prima di caricare i fogli di carta, smazzarli bene.

Vengono alimentate più pagine contemporaneamente.

• Verificare i seguenti punti:

• Le guide della carta sono impostate correttamente, senza spazi tra di esse e la carta.

• Le guide laterali del vassoio carta sono bloccate.

• Le guide della carta non sono troppo strette. Se sono troppo strette, riposizionarle in modo tale che tocchino gentilmente la carta caricata.

• La cima della pila dei fogli non è più alta dell'indicatore di limite massimo presente all'interno del vassoio, o delle guide laterali del vassoio bypass.

Vedere Caricamento della carta.

• Viene utilizzata carta non idonea per la stampa. Per esempio, si sta usando della carta troppo spessa, troppo sottile, piegata o arricciata, umida o che è già stata utilizzata per la stampa.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• Prima di caricare i fogli di carta, smazzarli bene.

La carta si spiegazza.

• Verificare i seguenti punti:

• Le guide della carta sono impostate correttamente, senza spazi tra di esse e la carta.

• Le guide laterali del vassoio carta sono bloccate.

• Le guide della carta non sono troppo strette. Se sono troppo strette, riposizionarle in modo tale che tocchino gentilmente la carta caricata.

• La cima della pila dei fogli non è più alta dell'indicatore di limite massimo presente all'interno del vassoio, o delle guide laterali del vassoio bypass.

Vedere Caricamento della carta.

• Viene utilizzata carta non idonea per la stampa. Per esempio, si sta usando della carta troppo spessa, troppo sottile, piegata o arricciata, umida o che è già stata utilizzata per la stampa.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• L'unità di fusione è deteriorata o danneggiata. Sostituire l'unità.

Vedere Sostituzione Kit di manutenzione B.

La carta è stata stampata sul retro.

• La carta è stata caricata capovolta.

Caricare carta nei vassoi carta da 500 fogli o 2000 fogli con il lato da stampare rivolto verso l'alto. Caricare carta nell'unità di alimentazione da 1200 fogli o nel vassoio bypass con il lato di stampa rivolto verso il basso.

Vedere Caricamento della carta.

Non è possibile stampare in fronte-retro.

• La carta è stata caricata nel vassoio bypass. La stampa fronte-retro non può essere effettuata utilizzando il vassoio bypass.

• La stampa in fronte-retro non è supportata per i seguenti tipi di carta: etichette, carta sottile, cartoncini, lucidi, buste, carta spessa ([Carta spessa 2], [Carta spessa 3]), il lato posteriore della carta spessa ([Spessa 2: Retro], [Spessa 3: Retro]).

• La carta caricata pesa più di 169 g/m2 (40 lb.). Sostituire la carta prima di stampare.

Con Windows 2000/XP/Vista, Windows Server 2003/2003 R2, quando si eseguono gruppi di stampe e stampe unione.

• Verificare che il formato della carta e la direzione impostata nella scheda [Menu] del driver della stampante siano uguali alle impostazioni dell'applicazione.

In caso contrario, modificare le impostazioni del driver della stampante.

La carta non viene alimentata dal vassoio selezionato.

• Se si utilizza un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver della stampante prevalgono su quelle effettuate utilizzando il pannello di controllo. Impostare il vassoio di alimentazione desiderato utilizzando il driver della stampante.

Consultare la Guida del driver della stampante.

L'immagine stampata differisce da quella visualizzata sullo schermo del computer.

• Quando si usano alcune funzioni, quali ad esempio l'ingrandimento e la riduzione, il layout dell'immagine può essere differente da quello visualizzato sullo schermo del computer.

• È possibile che sia stata selezionata la sostituzione del font True Type con il font della stampante nel lavoro di stampa. Per stampare un'immagine simile a quella visualizzata sul computer, effettuare le impostazioni per stampare i font True Type come immagine.

Consultare la Guida del driver della stampante.

La stampante impiega molto tempo per avviarsi.

• Se la stampante viene spenta mentre stava accedendo al disco rigido (per esempio durante la cancellazione file), la stampante impiegherà più tempo per avviarsi quando verrà nuovamente accesa. Per evitare questi ritardi, non spegnere la stampante quando sono in corso delle operazioni.

La stampante impiega troppo tempo per riprendere il lavoro di stampa.

• Le dimensioni o la complessità dei dati sono tali da richiedere molto tempo per l'elaborazione. Se l'indicatore RX dati lampeggia, l'elaborazione dei dati è in corso. Attendere semplicemente che la stampa riprenda.

• Se si utilizzano dei lucidi o della carta lucida, la stampante impiega più tempo per iniziare a stampare.

• La stampante era in modalità Risparmio energia. Per avviarsi dalla modalità Risparmio energia, la stampante deve riscaldarsi e richiede più tempo per iniziare a stampare. Per disattivare la modalità Risparmio energia, selezionare [Disattivo] per [Rispar.energia] nel menu [Sistema].

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

• Le fotografie e le pagine contenenti molti dati richiedono un tempo di elaborazione più lungo, pertanto, per la stampa di questi dati, è necessario semplicemente attendere.

Alcune modifiche delle impostazioni tramite il driver della stampante possono aiutare a rendere più veloce la stampa.

Consultare la Guida del driver della stampante.

• Le dimensioni o la complessità dei dati sono tali da richiedere molto tempo per l'elaborazione. Se l'indicatore RX dati lampeggia, l'elaborazione dei dati è in corso. Attendere semplicemente che la stampa riprenda.

• Se sul display appare il messaggio "Attendere." la stampante si sta riscaldando. Attendere qualche istante.

Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in più.

• Se il formato della carta in uso è inferiore a quello selezionato nell'applicazione, utilizzare un formato carta pari a quello selezionato nell'applicazione. Se non è possibile caricare il formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per ridurre l'immagine, quindi stampare.

Consultare la Guida del driver della stampante.

Le immagini fotografiche non sono nitide.

• Alcune applicazioni riducono la risoluzione per effettuare la stampa.

Aumentare la risoluzione nelle impostazioni per questa applicazione.

La trama a punti fini non viene stampata.

• Modificare l'impostazione [Retinatura:] nella finestra di dialogo del driver della stampante.

Consultare la Guida del driver della stampante.

La gradazione di nero non è naturale.

• Selezionare [Riproduzione grigi (Testo/Line Art):] nella finestra di dialogo del driver di stampa.

Consultare la Guida del driver della stampante.

Linee continue vengono stampate come linee spezzate.

• Modificare l'impostazione [Retinatura:] nella finestra di dialogo del driver della stampante.

Consultare la Guida del driver della stampante.

Le immagini vengono stampate oblique.

• Verificare che le guide laterali del vassoio carta siano bloccate.

Se la carta non è caricata correttamente, la carta potrebbe essere elaborata obliquamente.

L'immagine appare solo parzialmente.

• La carta è umida. Usare carta conservata correttamente.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• Il toner è quasi esaurito. Quando appare il messaggio "Aggiungere toner." oppure "Toner quasi esaurito." sul display o l'indicatore del toner sulla schermata iniziale appare vuoto, sostituire il toner.

Vedere Aggiunta di toner.

• Quando sul display viene visualizzato "Sost.Kit manut.A a breve." o "Sostituire kit manut.A.", sostituire l'unità fotoconduttore.

Vedere Sosituzione Kit di manutenzione A.

• È possibile che si sia formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare la stampante soltanto dopo l'acclimatamento.

Tutta la stampa risulta sfocata.

• La carta è umida. Utilizzare carta conservata correttamente.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• Se si seleziona [Risparmio toner] nella scheda [Qualità di stampa] della finestra di dialogo delle proprietà della stampante, la stampa è generalmente meno densa.

Consultare la Guida del driver della stampante.

• Il toner è quasi esaurito. Quando appare il messaggio "Aggiungere toner." oppure "Toner quasi esaurito." sul display o l'indicatore del toner sulla schermata iniziale appare vuoto, sostituire il toner.

Vedere Aggiunta di toner.

• Quando sul display viene visualizzato il messaggio "Sost.Kit manut.A a breve" o "Sostituire kit manut.A.", sostituire l'unità fotoconduttore.

Vedere Sosituzione Kit di manutenzione A.

• È possibile che si sia formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare la stampante soltanto dopo l'acclimatamento.

Sono presenti delle righe bianche.

• Il toner è quasi esaurito. Quando appare il messaggio "Aggiungere toner." oppure "Toner quasi esaurito." sul display o l'indicatore del toner sulla schermata iniziale appare vuoto, sostituire il toner.

Vedere Aggiunta di toner.

• Quando sul display viene visualizzato il messaggio "Sost.Kit manut.A a breve" o "Sostituire kit manut.A.", sostituire l'unità fotoconduttore.

Vedere Sosituzione Kit di manutenzione A.

• La carta è umida. Utilizzare carta conservata correttamente.

• È possibile che dei frammenti di carta siano rimasti attaccati al rullo di registrazione. Pulire il rullo di registrazione.

Per i dettagli, vedere Pulizia del rullo di registrazione.

Sono presenti dei rivoli bianchi.

• Quando sul display viene visualizzato il messaggio "Sost.Kit manut.A a breve" o "Sostituire kit manut.A.", sostituire l'unità fotoconduttore.

Vedere Sosituzione Kit di manutenzione A.

Il retro dei fogli stampati è macchiato.

• Durante la rimozione di un foglio inceppato, l'interno della stampante potrebbe essersi sporcato. É necessario stampare diversi fogli prima che le macchie scompaiano del tutto.

• Se il formato del documento è maggiore rispetto a quello della carta, per esempio un documento A4 su un foglio B5, il retro del foglio successivo in ordine di stampa potrebbe macchiarsi.

Le pagine sono stampate debolmente oppure presentano delle righe bianche.

• Se image lampeggia, il toner è quasi esaurito. Aggiungere toner.

Vedere Aggiunta di toner.

Le pagine sono stampate debolmente.

• Non è stata caricata la carta appropriata. (Le stampe potrebbero essere sbiadite se si stampa su carta grezza oppure patinata.)

Per i dettagli, vedere Materiali di consumo.

Se sfregata con un dito, la stampa si sbava.

• Le impostazioni della carta potrebbero non essere corrette. Per esempio, si sta usando della carta spessa, ma non è stata effettuata l'impostazione di questo tipo di carta.

Impostare [Alimentazione carta] su [Carta spessa] nella scheda [Menu] del driver della stampante.

• Verificare le impostazioni della carta di questa stampante.

Vedere Consigli relativi alla carta.

• Verificare le impostazioni della carta del driver della stampante.

Consultare la Guida del driver della stampante.

• L'unità di fusione è deteriorata o danneggiata. Sostituire l'unità.

Vedere Sostituzione Kit di manutenzione B.

Quando si stampa su lucidi, sono presenti punti bianchi o neri.

Quando si stampa su carta comune sono presenti evidenti punti bianchi.

Il comando Stampa diretta PDF non viene eseguito (i file PDF non vengono stampati).

• Quando si stampa un file PDF protetto da password, impostare la password utilizzando il menu [Cambia password PDF] in [PDF Menu] oppure in Web Image Monitor. Per la funzione [Cambia password PDF], vedere la Guida software.

Per Web Image Monitor, vedere la Guida di Web Image Monitor.

• Non è possibile stampare file PDF le cui impostazioni di sicurezza non ne consentono la stampa.

• Non è possibile stampare file PDF altamente compressi utilizzando la Stampa diretta PDF.

Aprire la relativa applicazione e stampare il file PDF utilizzando il driver della stampante.

Impostare il formato del file come PDF standard.

Se si stampa usando Stampa diretta PDF, alcuni caratteri risultano mancanti oppure stampati in modo non corretto.

• Prima di eseguire la stampa, includere il font nel file PDF da stampare.

Sul pannello di controllo appare il formato carta e la stampa con Stampa diretta PDF non viene eseguita.

• Quando si usa la Stampa diretta PDF, la stampa richiede l'impostazione della carta all'interno del file PDF. Quando appare un messaggio che indica il formato della carta, caricare carta del formato indicato nel vassoio oppure eseguire Avanzamento pagina.

Inoltre, se il [Formato carta secondario] nel menu [Sistema] è impostato su [Auto], la stampa viene effettuata presumendo che il formato Letter e il formato A4 siano lo stesso formato. Per esempio, quando un file PDF impostato per il formato A4 viene stampato utilizzando la Stampa diretta PDF, e nel vassoio carta è stata caricata carta di formato Letter, il file verrà stampato. La stessa cosa avviene nel caso contrario.

Con Windows 2000/XP/Vista, Windows Server 2003/2003 R2, non vengono rilevati gli opzionali collegati.

• La comunicazione tra il computer e la stampante non è a doppio senso. È necessario configurare gli opzionali collegati nelle proprietà della stampante.

Per ulteriori informazioni consultare la guida del driver di stampa.

Se il problema non è risolvibile, si consiglia di contattare il rivenditore o il centro di assistenza tecnica.