Hinweise zum Konfigurieren der Falzfunktion

Die Falzfunktion wird unter folgenden Bedingungen deaktiviert:

Falzfunktion wird deaktiviert, wenn:

• Papierformat oder Papiertyp, der nicht mit der Falzfunktion kompatibel ist, ausgewählt ist.

• Das Gerät den Druck manuell fortsetzen soll.

• [Treiber / Befehl] ist in [Priorität Magazineinstellungen] für das festgelegte Einzugsmagazin ausgewählt.

• [Autom. Fortsetzen] festgelegt wird.

• Ein Papiertyp, auf den Multiblatt-Falz nicht angewendet werden kann, gewählt ist.

• Multiblatt-Falz gewählt ist, die Papierformate jedoch unterschiedlich sind.

• Multiblatt-Falz gewählt ist, die Anzahl der Blätter jedoch die maximale Anzahl für die Falzfunktion überschreitet.

• Eine Kombination aus Papierausrichtung und Falzposition ausgewählt ist, die nicht gefalzt werden kann.

• Papier aus der optionalen Einschießeinheit eingezogen wird.

• Die Multifalz-Einheit nicht installiert ist.

Funktionen, die das Zurücksetzen eines Jobs auslösen, wenn Sie mit der Falzfunktion kombiniert werden

• Zwischenblätter*1

• Trennblätter*1

• Heften*2

• Lochen

• Am Broschürenfinisher konfigurierter Einbruchfalz

*1 Job-Reset tritt nur bei Kombination mit Einbruchfalz, Wickelfalz, Zickzackfalz, Doppelparallelfalz oder Fensterfalz auf.

*2 Job-Reset tritt nur bei Kombination mit Einbruchfalz, Wickelfalz, Zickzackfalz, Doppelparallelfalz oder Fensterfalz auf. Kann mit Z-Falz festgelegt werden, außer wenn Mittelheftung gewählt ist (bei Verwendung des Broschürenfinishers).

Hinweis

• Wenn das Informationssymbol (Abbildung Symbol) neben der Liste "Falz:" (Falzen:) angezeigt wird, können Sie die Falzfunktion nicht festlegen. Klicken Sie auf das Informationssymbol (Abbildung Symbol), um zu prüfen, warum die Funktion Falzen nicht verfügbar ist.

• Wenn das Informationssymbol (Abbildung Symbol) neben der Liste "Z-Falz" (Z-Falz) angezeigt wird, können Sie die Falzfunktion nicht festlegen. Klicken Sie auf das Informationssymbol (Abbildung Symbol), um zu prüfen, warum die Z-Falzfunktion nicht verfügbar ist.

• Bei Verwendung der Falzfunktion werden die Funktionen zum Rotationssortieren und Druckseite nach oben abgebrochen.

• Beim Heften von Papier mit Z-Falz können weniger Blätter als normal geheftet werden. Das liegt daran, dass Einzelblätter mit Z-Falz in 8 Blätter ohne Z-Falz konvertiert werden, sobald das Papiergewicht zwischen 52 und 80 g/m2 liegt; des Weiteren wird es in 13 Blätter ohne Z-Falz konvertiert, sobald das Papiergewicht zwischen 80,1 und 105 g/m2 liegt. Die Anzahl der Seiten, die geheftet werden können, finden Sie in den Spezifikationen jeder Option.

• In Abhängigkeit von den Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen in der Geräteumgebung und dem gefalzten Papiertyp kann die Verwendung der Falzfunktion dazu führen, dass Toner verschmiert, und damit gelegentlich beschädigte Drucke zum Ergebnis haben.

• Bei der Verwendung von Wickelfalz, Zickzackfalz, Doppelparallelfalz oder Fensterfalz mit Blättern im Format B4 JISQuerformat, A3Querformat, 81/2 × 14Querformat, 11 × 17Querformat, 8KQuerformat oder größeren Blättern kann das Papier knittern. In einigen Fällen müssen Sie Blätter im Format A4 oder kleiner verwenden, wenn Sie die Falzfunktion in Kombination mit der Verkleinerungsfunktion anwenden.

• Die Druckqualität über Falzlinien kann sich verschlechtern. Dies geschieht aufgrund von Rissen im fixierten Toner. Bei einigen Papiertypen kann es auch zum Oberflächenverlust entlang der Falzlinien kommen. Um potenzielle Papierverschwendung zu vermeiden, sollten Sie ein einzelnes Testblatt ausdrucken, bevor Sie einen Drucklauf starten.

• Der Druckvorgang wird unterbrochen, wenn die Anzahl der gedruckten Blätter die Ablagekapazität überschreitet. Entfernen Sie in diesem Fall die gedruckten Blätter aus der Falzablage, um den Druckvorgang fortzusetzen.