Utilice el comando "dns" para configurar o mostrar los ajustes DNS (sistema de nombre de dominio).

Ver configuración

El siguiente comando muestra la configuración actual de DNS:

msh> dns

Configuración del servidor DNS IPv4

El siguiente comando activa o desactiva la dirección del servidor DNS IPv4:

msh> dns "ID" server "server address"

El siguiente comando muestra una configuración mediante la dirección IP 192.168.15.16 en un servidor DNS 1:

msh> dns 1 server 192.168.15.16

• Puede registrar una dirección de servidor DNS IPv4.

• Puede seleccionar un número de ID entre 1 y 3. Puede seleccionar hasta 3 números de ID.

• No se puede utilizar "255.255.255.255" como la dirección del servidor DNS.

Configuración del servidor DNS IPv6

El siguiente comando activa o desactiva la dirección del servidor DNS IPv4:

msh> dns "ID" server6 "server address"

• Puede registrar una dirección de servidor DNS IPv6.

• Puede seleccionar un número de ID entre 1 y 3. Puede seleccionar hasta 3 números de ID.

Configuración de la función DNS dinámica

msh> dns "interface_name" ddns {on|off}

• Puede establecer la función de DNS dinámico como "activa" o "inactiva".

• {on} significa "activo" y {off} significa "inactivo".

Nombre de la interfaz

Interfaz configurada

ether

Interfaz Ethernet

Especificación de la operación de superposición de registros

msh> dns overlap {update|add}

• Puede especificar operaciones que se realizarán cuando los registros se superpongan.

• update: Borrar registros antiguos y registrar registros nuevos.

• add: Añadir nuevos registros y guardar los antiguos.

• Cuando el CNAME se superpone, siempre cambia, independientemente de la configuración.

Registro CNAME

msh> dns cname {on|off}

• Puede especificar si desea registrar CNAME.

• {on} significa "activo" y {off} significa "inactivo".

• El CNAME registrado es el nombre predeterminado que comienza por rnp. El CNAME no se puede cambiar.

Guardar un registro

msh> dns arecord {dhcp|own}

• dhcp: Puede especificar un método para guardar el registro A cuando la función dinámica DNS esté activada y se utilice el DHCP.

• propio: para registrar un registro A con la máquina como cliente de DNS.

La dirección del servidor DNS y el nombre del dominio ya designado se utilizan para el registro.

Registrar la grabación AAAA como cliente DNS, cuando está establecida la función DDNS y ajustado DHCPv6

dns aaaarecord [dhcpv6|own]

• dhcpv6: el servidor DHCPv6 registra en lugar de la máquina la grabación AAAA como cliente DNS.

• own: la máquina registra la grabación AAAA como cliente DNS.

Configuración del intervalo de actualización de los registros

msh> dns interval [1–255]

• Puede especificar el intervalo después del cual se actualizan los registros cuando se utiliza la función DNS dinámica.

• El intervalo de actualización se especifica en horas. Pueden introducirse entre 1 y 255 horas.

• La opción predeterminada es 24 horas.

visualización resolv.conf

msh> dns resolv

Especificación del protocolo al preguntar nombres durante el apilamiento doble

msh> dns resolv protocol {ipv4|ipv6}

• Esto aparece sólo durante el apilamiento doble.