Verwenden Sie den Befehl "ifconfig", um IP-Adressen, Subnetzmasken oder Rundsendeadressen mit TCP/IP anzuzeigen und zu konfigurieren. Verwenden Sie diesen Befehl auch, um Standard-Gateway-Adressen unter Verwendung von TCP/IP anzuzeigen.

Einstellungen anzeigen

msh> ifconfig

IPv4-Konfiguration

msh> ifconfig "interface_name" "address"

• Wenn Sie keinen Schnittstellennamen angeben, wird automatisch die Ethernet-Schnittstelle verwendet.

• wlan kann nur angegeben werden, wenn die IEEE 802.11-Schnittstelle installiert ist.

Schnittstellenname

Konfigurierte Schnittstelle

ether

Ethernet-Schnittstelle

wlan

IEEE 802.11-Schnittstelle

Im Folgenden wird erläutert, wie die IPv4-Adresse 192.168.15.16 für die Ethernet-Schnittstelle konfiguriert wird.

msh> ifconfig ether 192.168.15.16

IPv6-Konfiguration

msh> ifconfig "interface_name" inet6 "address" "prefixlen[1–128]"

Im Folgenden wird erläutert, wie die IPv6-Adresse 2001:DB8::100 mit der Präfix-Länge 64 auf der Ethernet-Schnittstelle konfiguriert wird.

msh> ifconfig ether inet6 2001:DB8::100 64

Konfigurieren der Netzmaske

msh> ifconfig "interface_name" netmask "address"

Das nachstehende Beispiel erläutert, wie eine Subnetzmaske 255.255.255.0 für die Ethernet-Schnittstelle konfiguriert wird.

msh> ifconfig ether netmask 255.255.255.0

Konfigurieren der Rundsendeadresse

msh> ifconfig "interface_name" broadcast "address"

Ändern der Schnittstelle

msh> ifconfig "interface" up

Hinweis

• Um die vorstehenden Adressen zu erfahren, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator.

• Verwenden Sie die Standardkonfiguration, wenn Sie die Adressen für die Einstellung nicht kennen.

• Wenn Sie die optionale IEEE 802.11-Schnittstelleneinheit verwenden, können Sie entweder die Ethernet- oder die IEEE 802.11-Schnittstelle festlegen.

• Die IP-Adresse, Subnetzmaske und Broadcast-Adresse sind mit denen für die Ethernet-Schnittstelle und die IEEE 802.11-Schnittstelle identisch.

• Die TCP/IP-Konfiguration für die Ethernet-Schnittstelle und die IEEE 802.11b-Schnittstelle ist identisch. Wenn die Schnittstelle gewechselt wird, übernimmt die neue Schnittstelle diese Konfiguration.

• Verwenden Sie "0x" als Anfangsbuchstaben einer Hexadezimaladresse.