Altri problemi di stampa

Questo paragrafo illustra le probabili cause di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer e le soluzioni possibili.

Quando non si riesce a stampare chiaramente

Problema

Cause

Soluzioni

L'immagine stampata è macchiata.

Durante la stampa su carta spessa nel vassoio bypass, non sono state configurate le impostazioni per la carta spessa.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo:", selezionare un tipo di carta adatto.

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:" e selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo carta:", selezionare un tipo di carta adatto.

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:" e selezionare [Vassoio bypass] dall'elenco "Vassoio di alimentazione:". Nell'elenco "Tipo carta:", selezionare un tipo di carta adatto.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La macchina non si trova su una superficie in piano.

La macchina deve essere posizionata su una superficie stabile e in piano. Controllare l'ambiente della macchina e selezionare una posizione appropriata. Per maggiori dettagli sull'ambiente della macchina, vedere Manutenzione e specifiche.

Le immagini stampate contengono macchie o sono a chiazze.

La carta è sgualcita, incurvata o presenta imperfezioni.

Spianare le grinze oppure sostituire la carta. Per maggiori dettagli sulla carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

La carta non è adatta. La stampa su carta ruvida o trattata può produrre immagini stampate sbiadite.

Utilizzare la carta consigliata. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

L'immagine stampata è sbiadita su tutto il foglio.

Se si seleziona [Attivo] nell'elenco "Risparmio toner:" tra le impostazioni del driver della stampante, l'intera pagina sarà stampata sbiadita.

PCL 5e

Nella scheda [Qualità di stampa] del driver della stampante, nell'area "Risparmio toner", selezionare [Disattivo].

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Disattivo] nell'elenco "Risparmio toner:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Disattivo] nell'elenco "Risparmio toner:".

Le immagini si macchiano se strofinate. (Toner non fissato.)

Il formato e tipo specificati possono essere differenti dal formato e tipo attualmente caricati. Ad esempio, può essere stata caricata una carta spessa, ma non specificata come tale nel tipo carta.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare un tipo di carta appropriato nella casella [Tipo:].

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare un tipo di carta appropriato dall'elenco "Tipo carta:".

L'immagine stampata è diversa dall'immagine che appare sul display del computer.

Con alcune funzioni, quali ingrandimento e riduzione, il layout dell'immagine potrebbe essere diverso da quello sul display del computer.

Solo quando si utilizza PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità di stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

Non sono state eseguite le impostazioni corrette per il tipo di carta.

Controllare che la carta caricata nel vassoio carta o nel vassoio bypass corrisponda al tipo di carta impostato sul display informativo. Per maggiori dettagli sulle impostazioni dei tipi di carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

L'immagine è troppo scura o troppo chiara.

La carta è stata caricata con il retro rivolto verso l'alto. La stampa su superfici non idonee riduce la qualità di stampa e può danneggiare i componenti interni della macchina.

Prima di stampare su carta speciale, controllarne attentamente la superficie. Per maggiori dettagli sulla carta speciale, vedere Specifiche carta e Caricamento carta.

L'immagine è sporca.

L'utilizzo di toner non consigliato può provocare la perdita di qualità di stampa e altri problemi.

Utilizzare il toner originale del produttore. Contattare l'assistenza.

Quando si stampano delle immagini, la stampa e la schermata sono diverse.

Se il driver della stampante è configurato per utilizzare il comando grafica, tale comando dalla macchina sarà utilizzato per stampare.

Se si desidera stampare con precisione, impostare il driver della stampante per stampare senza l'utilizzo del comando grafica. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

Si utilizza un sistema operativo diverso da Windows.

Controllare che l'applicazione supporti il driver della stampante.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

La macchina non è stata selezionata per la stampa.

Utilizzare il driver della stampante della macchina e controllare che la macchina sia la stampante designata. Per maggiori dettagli su come aprire la schermata per le impostazioni del driver della stampante, vedere Stampante.

Il risultato di stampa è diverso da quanto visualizzato.

La trasmissione dei dati non è riuscita o è stata annullata durante la stampa.

Controllare se sono rimasti dati non trasmessi o annullati. Per maggiori dettagli su come identificare la causa degli errori, vedere Verifica del registro errori.

I caratteri sono diversi da quelli visualizzati.

La carta caricata è inadatta.

La stampa su carta di tipo consigliato produce una risoluzione migliore. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni del layout della pagina non sono state configurate correttamente.

Controllare le impostazioni per il layout della pagina eseguite tramite l'applicazione. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del layout di pagina, vedere la guida dell'applicazione.

La posizione dell'immagine è diversa da quella visualizzata.

Le impostazioni del layout della pagina non sono state configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare la casella [Stampa su], quindi selezionare il formato desiderato.

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Base] in "Menu:", quindi selezionare il formato desiderato dall'elenco "Stampa su:".

Compaiono righe contenenti caratteri confusi o alfanumerici.

Probabilmente è stato selezionato un linguaggio di stampa non corretto.

Selezionare il driver di stampa corretto e stampare di nuovo il file.

Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in più.

È possibile che il formato della carta che si sta utilizzando sia inferiore a quello selezionato nell'applicazione.

Utilizzare lo stesso formato carta di quello selezionato. Se non è possibile caricare il formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per ridurre l'immagine, quindi stampare. Per dettagli sulla funzione di riduzione, vedere la Guida del driver della stampante.

Le immagini fotografiche non sono nitide.

Alcune applicazioni stampano ad una risoluzione inferiore.

Utilizzare le impostazioni dell'applicazione o del driver della stampante per specificare una risoluzione maggiore. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

Una linea solida è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

I motivi di retinatura non corrispondono.

Solo quando si utilizza PostScript 3

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver della stampante. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver della stampante.

Le linee sottili sono confuse, di spessore non regolare, oppure non appaiono.

Nell'applicazione sono state specificate linee superfini.

Solo quando si utilizza PostScript 3

Configurare le impostazioni di retinatura sul driver della stampante. Per maggiori dettagli sulle impostazioni di retinatura, vedere la Guida del driver della stampante.

Se il problema continua a presentarsi una volta regolata l'impostazione della retinatura, utilizzare le impostazioni dell'applicazione in cui era stata creata l'immagine per modificare lo spessore delle linee.

Quando la carta non è alimentata correttamente

Problema

Cause

Soluzioni

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità della macchina.

• Caricare la carta senza superare i segni sulle guide laterali del vassoio carta o i segni sulle guide del vassoio bypass.

• Smazzare i fogli prima di caricarli.

Si verificano spesso inceppamenti.

Le guide laterali del vassoio carta sono troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali e risistemarle in posizione.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

• Utilizzare la carta consigliata. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

• Selezionare uno spessore corretto per la carta. Per dettagli sul corretto spessore della carta vedere Collegamento della macchina/Impostazioni di sistema.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta da copia è piegata o è stata incurvata/sgualcita.

• Utilizzare la carta consigliata. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

• Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

Si verificano spesso inceppamenti.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati su un'altra macchina.

Si verificano spesso inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

• Smazzare i fogli prima di caricarli.

• Alimentare i fogli nella macchina uno alla volta.

La carta da copia si sgualcisce.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati su un'altra macchina.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

La carta da copia si sgualcisce.

La carta è troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

I lati dei fogli sono stropicciati.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

I lati dei fogli sono stropicciati.

Si sta utilizzando carta non consigliata.

Utilizzare la carta consigliata. Per maggiori dettagli sulla carta consigliata, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

I fogli sono alimentati insieme e causano inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

• Smazzare i fogli prima di caricarli.

• Alimentare i fogli nella macchina uno alla volta.

La stampa è inclinata.

Le guide laterali del vassoio di alimentazione carta non sono regolate correttamente.

Assicurarsi che le guide laterali siano regolate correttamente. Per maggiori dettagli sull'impostazione delle guide laterali, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

La stampa è inclinata.

La carta è alimentata inclinata.

Caricare la carta correttamente. Per maggiori dettagli sul caricamento carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

La carta non è alimentata dal vassoio selezionato.

Se si sta utilizzando un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver della stampante prevalgono sulle impostazioni configurate tramite il display.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver della stampante, selezionare il vassoio desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione".

PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare il vassoio desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Carta] in "Menu:", quindi selezionare il vassoio desiderato dall'elenco "Vassoio di alimentazione:".

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stata caricata carta spessa più pesante di 105 g/m2 (60 lb. alta qualità).

Cambiare carta.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stato selezionato un vassoio carta non impostato per la stampa fronte-retro.

Cambiare le impostazioni per "Applica 2 facciate" in [Impost.di Sistema] per attivare la stampa fronte-retro per il vassoio carta. Per dettagli sull'impostazione di "Applica 2 facciate", vedere Collegamento della macchina/Impostazioni di sistema.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stato selezionato un tipo carta che non può essere usato per la stampa fronte-retro.

In [Impostaz.vass.carta], selezionare un tipo di carta che può essere usato per la stampa fronte-retro. Per maggiori dettagli sui tipi di carta che è possibile utilizzare, vedere Stampante.

L'immagine sul retro delle copie fronte-retro ha chiazze bianche o è sfumata.

Le sbavature e le macchie bianche sono causate dall'umidità della carta.

• Non installare la macchina in aree a bassa temperatura.

• Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per ulteriori dettagli sul modo corretto di conservare la carta, vedere Specifiche carta e caricamento carta.

• Installare il riscaldatore antiumidità opzionale. Per dettagli sul riscaldatore, contattare l'assistenza.

Sul lucido appaiono strisce bianche.

Sul lucido sono attaccati frammenti di carta.

Usare un panno asciutto per eliminare i frammenti di carta dal lucido.

Altri problemi di stampa

Problema

Cause

Soluzioni

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Potrebbe essere impostato il "Modo sospensione".

La macchina richiede tempo per riscaldarsi quando si trova in "Modo sospensione". In [Impostazioni di Sistema], sotto [Impostazioni timer], selezionare [Timer modo sospensione] e specificare il "Modo sospensione".

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Le fotografie ed altre pagine contenenti molti dati richiedono molto tempo di elaborazione da parte della macchina, per cui è necessario attendere il completamento della stampa di tali dati.

Se la spia di ricezione dati sta lampeggiando, i dati sono stati ricevuti dalla stampante. Attendere un istante.

Le seguenti modifiche alle impostazioni tramite il driver di stampa possono aiutare a rendere più veloce la stampa:

Solo quando è in uso PCL5e

Selezionare una risoluzione inferiore sul driver di stampa. Per dettagli sulle modalità di modifica dell'impostazione di risoluzione, vedere la Guida del driver di stampa.

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione attualmente selezionato e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione del driver della stampante potrebbero non risultare gli stessi.

Impostare lo stesso orientamento di alimentazione nella macchina e nel driver della stampante. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver della stampante, vedere la Guida del driver della stampante.

I componenti opzionali collegati alla macchina non vengono riconosciuti.

La Comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi opzionali nelle Proprietà della stampante. Per dettagli su come configurare i dispositivi opzionali, vedere la Guida del driver della stampante.

Stampa combinata, stampa libretto o riduzione/ingrandimento auto non riescono come previsto.

Non sono state configurate correttamente le impostazioni del driver della stampante o dell'applicazione.

Accertarsi che le impostazioni del formato e dell'orientamento carta dell'applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante. Se sono impostati orientamento e formato carta diversi, selezionare lo stesso formato e lo stesso orientamento.

Alcuni tipi di dati, quali dati grafici o dati di alcune applicazioni, non sono stampati.

Le impostazioni del driver di stampa non sono state configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare [600 dpi] nell'area "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Qualità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità di stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Fotografico] dall'elenco "Retinatura:".

Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver della stampante.

Alcuni caratteri non sono stampati o hanno un aspetto strano.

Le impostazioni del driver di stampa non sono state configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda [Qualità stampa] del driver della stampante, selezionare [600 dpi] nell'area "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Qualità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità di stampa] in "Menu:", e quindi selezionare [Raster] nell'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Testo] dall'elenco "Retinatura:".

Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver della stampante.

La velocità di stampa o la velocità di uscita dall'applicazione è lenta.

Le impostazioni del driver di stampa non sono state configurate correttamente.

Solo quando si utilizza PCL 6

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver della stampante, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Velocità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver della stampante.

Chiudere tutte le altre applicazioni.

La stampa termina a metà lavoro.

Potrebbe essersi verificato un errore.

Controllare il display informativo della macchina per vedere se si è verificato un errore.

Il computer ha emesso un'indicazione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Per maggiori dettagli sull'autenticazione utente, vedere la Guida per la sicurezza.

I file PDF non vengono stampati/impossibile eseguire la stampa diretta PDF.

I file PDF sono protetti da password.

Per stampare file PDF protetti da password, inserire la password in [Menu PDF] sotto [Impostazioni Stampante], oppure su Web Image Monitor. Per dettagli sulla stampa di file PDF, vedere Stampante o la Guida di Web Image Monitor.

I file PDF non vengono stampati/impossibile eseguire la stampa diretta PDF.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

I file PDF non vengono stampati/impossibile eseguire la stampa diretta PDF.

I file PDF ad alta compressione, creati mediante la funzione di scansione della macchina, non possono essere stampati direttamente.

• Aprire l'applicazione utilizzata per creare il file PDF, e quindi stampare il file utilizzando il driver dell'applicazione.

• Salvare di nuovo il file in formato PDF normale (non compresso).

• Alcuni tipi di file PDF ad alta compressione non sono compatibili. Consultare il proprio agente di distribuzione a proposito dei tipi di file compatibili.

La stampa diretta PDF produce caratteri strani o malformati.

I font non sono incorportati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

Appare il messaggio “Reset lavoro. . . ” e la stampa viene sospesa.

La memoria è insufficiente.

In [Impostazioni Stampante], [Sistema], impostare [Utilizzo memoria] su [Priorità font].

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è già passato.

L'opzione [Lavori non stamp.per macch.spenta] è stata impostata su [Non stampare] in [Impostazioni Stampante], ma al momento specificato per la stampa l'interruttore principale era spento o la macchina si trovava in Modo basso consumo.

Impostare [Lavori non stampati per macch.spenta] su [Stampa ad accensione] in [Funz.stampan.].

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è già passato.

L'orario impostato sulla macchina o sul computer non è corretto.

Impostare l'orario corretto sulla macchina o sul computer.

La stampa tramite wireless LAN o Bluetooth è lenta.

Il numero dei lavori supera la capacità della macchina.

Ridurre il numero dei lavori.

La stampa tramite wireless LAN o Bluetooth è lenta.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• L'interferenza da altri dispositivi wireless LAN o Bluetooth può ridurre la velocità di comunicazione.

• Se la macchina usa un'unità interfaccia wireless LAN (IEEE 802.11b/g) o Bluetooth, le onde radio potrebbero interferire con la comunicazione wireless. Questo potrebbe verificarsi in presenza di forni a microonde, telefoni cordless, macchinari industriali, strumenti scientifici o medici che usano lo stesso intervallo di frequenza.

• Le velocità di trasmissione Bluetooth non sono alte.

• Allontanare ulteriormente la macchina dal dispositivo wireless LAN o Bluetooth.

• Se nelle vicinanze sono presenti dei dispositivi wireless LAN o Bluetooth in attività, spostare la macchina o disattivare tali dispositivi.

• Spegnere altre macchine o strumenti che usano lo stesso intervallo di frequenza, quindi riprovare a stampare. Se la stampa viene eseguita con successo, spostare il dispositivo in una posizione lontana da interferenze.

Se non è possibile risolvere il problema, contattare il centro di assistenza tecnica.