Konfigurieren eines Servers

Wichtig

• Diese Einstellung kann nur von einem Administrator durchgeführt werden. Melden Sie sich als Mitglied der Administratorgruppe an.

1Klicken Sie im [Start]-Menü auf [Systemsteuerung].

Bei Windows Server 2003/2003 R2 wählen Sie [Einstellungen] und klicken Sie dann auf [Systemsteuerung].

2Klicken Sie auf [Netzwerkverbindungen].

Bei Windows Server 2008 klicken Sie auf [Hardware und Sound].

Bei Windows XP klicken Sie auf [Netzwerkverbindungen].

Bei Windows Server 2003/2003 R2 klicken Sie auf [Netzwerkverbindungen].

3Klicken Sie auf [Netzwerk- und Freigabecenter].

Bei Windows Server 2008 klicken Sie auf [Drucker].

Bei Windows XP klicken Sie auf [Netzwerkverbindungen].

4Klicken Sie auf [Erweiterte Einstellungen ändern].

Bei Windows XP oder Windows Server 2008 klicken Sie auf [LAN-Verbindung], um es zu markieren, und klicken Sie dann im Menü [Datei] auf [Eigenschaften] und gehen Sie zum Schritt 6.

Bei Windows Vista im Abschnitt [Freigabe und Erkennung] klicken Sie neben [Druckerfreigabe] auf [Aus] oder [An] und gehen Sie dann zum Schritt 6.

Bei Windows Server 2003/2003 R wählen Sie [LAN], klicken Sie im Menü [Datei] auf [Einstellungen] und gehen Sie dann zum Schritt 6.

5Klicken Sie auf den Pfeil icon, um weitere unter [Heim oder Büro (aktuelles Profil)] anzuzeigen.

6Klicken Sie unter [Datei- und Druckerfreigabe] auf [Datei- und Druckerfreigabe aktivieren].

Bei Windows XP oder Windows Server 2003/2003 R2/2008 klicken Sie auf der Registerkarte [Allgemein] auf [Client für Microsoft-Netzwerke].

Bei Windows Vista markieren Sie [Druckerfreigabe aktivieren] und klicken Sie dann auf [Übernehmen].

7Klicken Sie auf [Änderungen speichern].

Bei Windows XP oder Windows Server 2003/2003 R2/2008 klicken Sie auf [OK].

Bei Windows Vista klicken Sie auf [Weiter] und wählen Sie dann den von Ihnen verwendeten Netzwerktyp aus.

8Klicken Sie im [Start]-Menü auf [Geräte und Drucker].

Bei Windows Vista oder Windows Server 2008 wählen Sie [Bedienfeld] und [Hardware und Sound] und klicken Sie dann auf [Drucker].

Bei Windows XP klicken Sie auf [Drucker und Faxe].

Bei Windows Server 2003/2003 R2 wählen Sie [Einstellungen] und klicken Sie dann auf [Drucker und Faxe].

9Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol des freizugebenden Geräts und klicken Sie dann auf [Druckereigenschaften].

Bei Windows XP oder Windows Server 2003/2003 R2 klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das freizugebende Gerät und klicken Sie dann auf [Freigeben...].

10Klicken Sie auf die Registerkarte [Freigeben] und markieren Sie das Kästchen [Diesen Drucker freigeben].

Bei Windows Server 2008 klicken Sie auf der Registerkarte [Freigeben] auf [Freigeben als:].

Bei Windows Vista klicken Sie auf [Speicheroptionen ändern] und markieren Sie dann [Diesen Drucker freigeben].

11Auf [OK] klicken.

Bei Windows XP/Vista oder Windows Server 2003/2003 R2/2008 klicken Sie auf [Übernehmen] und klicken Sie dann auf [OK].

Konfigurieren Sie einen Computer als Client-Computer, der mit dem Netzwerk verbunden ist, mit dem auch der Druckserver verbunden ist. Siehe Verwendung als Windows-Netzwerkdrucker.