Autres problèmes d'impression

Cette section explique les causes probables et les solutions possibles aux problèmes qui peuvent se produire lors d'une impression à partir d'un ordinateur.

Lorsque vous ne pouvez pas imprimer de manière nette

Problème

Cause

Solution

L'impression de la page toute entière est altérée.

Le papier est humide.

Utilisez du papier qui a été stocké conformément aux conditions de température et d'humidité recommandées. Voir le manuel À propos de cet appareil.

L'impression de la page toute entière est altérée.

Le papier n'est pas approprié.

Utilisez le papier recommandé. (Une impression sur du papier à gros grain ou sur du papier traité peut produire une impression atténuée.) Voir le manuel À propos de cet appareil.

L'impression de la page toute entière est altérée.

Si [Économie de toner] est sélectionné dans les paramètres du pilote d'impression, la page complète sera délavée à l'impression.

• PCL 5e

Sous l'onglet [Qualité d'impr.], sélectionnez [OFF] dans la zone [Économie de toner].

• PCL 6

Sous l'onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [OFF] dans la zone [Économie de toner] de [Qualité d'impr.].

• PostScript 3

Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [OFF] dans la boîte [Mode d'impression] de [Qualité d'impr.].

Les images imprimées contiennent des taches.

Les paramètres pour papier épais n'ont pas été définis lors de l'impression sur du papier épais dans le Bypass.

• PCL 5e

Sélectionnez [Épais] dans la liste [Type :] de l’onglet [Papier].

• PCL 6

Sélectionnez [Épais] dans la boîte [Type de papier :] de l’onglet [Présélections 1-clic].

• PostScript 3

Sélectionnez [Épais] dans la boîte [Type de support :] de l’onglet [Présélections 1-clic].

Les images imprimées contiennent des taches.

Une impression sur du papier à gros grain ou sur du papier traité peut produire une impression atténuée.

N’utilisez que du papier recommandé par le fournisseur. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Les images imprimées contiennent des taches.

Le papier est humide.

Utilisez du papier qui a été stocké conformément aux conditions de température et d'humidité recommandées. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Les images imprimées contiennent des taches.

Vérifiez si l’appareil est placé sur une surface plane. Il doit se trouver sur une surface stable et de niveau.

Vérifiez l’environnement pour sélectionner un emplacement approprié. Consultez le manuel À propos de cet appareil.

Les images imprimées contiennent des taches.

Le papier est plissé, recourbé ou comporte des défauts.

Lissez le papier ou remplacez-le. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Les images coulent au frottement. (La fixation de toner ne s'effectue pas.)

Le type de papier spécifié et le papier chargé peuvent être différents. Par exemple, du papier épais peut être chargé mais non spécifié comme type de papier.

• PCL 5e

Dans l'onglet [Papier], sélectionnez un type de papier correct dans la boîte [Type :].

• PCL 6

Dans l'onglet [Présélections 1-clic], sélectionnez un type de papier correct dans la boîte [Type de papier :].

• PostScript 3

Dans l'onglet [Présélections 1-clic], sélectionnez un type de papier correct dans la boîte [Type de support :].

L'image imprimée diffère de l'image de l'écran de l'ordinateur.

Les impressions sont réalisées à l'aide de la fonction de traitement graphique de l'appareil.

• Uniquement lors de l'utilisation de PCL 6

Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Raster] dans la boîte [Raster/Vectoriel :] de [Qualité d'impr.].

L’image est trop foncée ou trop claire.

Les paramètres du type de papier ne sont pas correctement définis.

Vérifiez que le papier chargé dans le magasin papier ou dans le Bypass correspond au type de papier défini sur l'écran LCD. Voir le manuel À propos de cet appareil.

L’image est trop foncée ou trop claire.

Le papier est chargé à l’envers, le haut vers le bas.

Avant l’impression sur du papier spécial, vérifiez sa surface avec soin. L’impression sur des surfaces de non-impression reduit la qualité de l'impression et peut endommager les composants internes de l’appareil. Voir le manuel À propos de cet appareil.

L’image est sale.

L’utilisation de toner non recommandé peut entraîner une perte de qualité d'impression et d’autres problèmes.

Utilisez du toner d’origine du fabricant. Contactez le SAV

Les résultats de l’impression sont différents de l’affichage.

Un système d’exploitation autre que Windows est utilisé.

Vérifiez que l’application prend charge le pilote d’impression.

Les résultats de l’impression sont différents de l’affichage.

L’appareil n’est pas sélectionné pour l’impression.

Utilisez le pilote d'impression de l’appareil et vérifiez qu’il est l’imprimante désignée. Consultez le manuel Informations Imprimante.

Les résultats de l’impression sont différents de l’affichage.

La transmission de données a échoué ou a été annulée pendant l’impression.

Vérifiez s’il reste des données qui ont échoué ou ont été annulées. Consultez le manuel Informations Imprimante.

Les caractères sont différents de ceux affichés.

Le papier chargé ne convient pas.

L’impression sur du papier recommandé produit une meilleure résolution. Voir le manuel À propos de cet appareil.

La reprise de l’impression prend trop de temps.

Les données sont si importantes ou complexes qu’elles prennent du temps à traiter.

Si le voyant d’entrée de données clignote, les données sont en cours de traitement. Il suffit d’attendre que l’impression reprenne.

La reprise de l’impression prend trop de temps.

L’appareil était en mode Économie d’énergie.

Pour reprendre à partir du Mode économie d’énergie, il doit préchauffer et cela prend du temps. Consultez le manuel À propos de cet appareil.

Le papier n'est pas chargé par le magasin sélectionné.

Si vous utilisez un système d'exploitation Windows, les paramètres du pilote d'impression annulent ceux définis à l'aide du panneau d'affichage.

• PCL 5e

Dans l'onglet [Papier] du pilote d'impression, dans la liste [Magasin papier :], sélectionnez le magasin souhaité.

• PCL 6

Dans l’onglet [Présélections 1-clic] du pilote d'impression, dans la liste [Magasin :], sélectionnez le magasin souhaité.

• PostScript 3

Dans l'onglet [Présélections 1-clic] du pilote d'impression, dans la liste [Alimentation papier :], sélectionnez le magasin souhaité.

Certains types de données, comme les données graphiques ou les données de certaines applications, ne s’impriment pas.

Le pilote d'impression n'est pas paramétré correctement.

• PCL 5e

Dans l’onglet [Qualité d'impr.], sélectionnez [600 dpi] dans la zone [Résolution].

• PCL 6

• Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Qualité] dans la boîte [Priorité d'impression :] de [Qualité d'impr.].

• Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Raster] dans la boîte [Raster/Vectoriel :] de [Qualité d'impr.].

• PostScript 3

Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Photographique] dans la boîte [Type de Trame] de [Qualité d'impr.].

Consultez l'aide du pilote d'impression.

Certains caractères ne sont pas imprimés ou apparaissent d’une façon étrange.

Le pilote d'impression n'est pas paramétré correctement.

• PCL 5e

Dans l’onglet [Qualité d'impr.], sélectionnez [600 dpi] dans la zone [Résolution].

• PCL 6

• Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Qualité] dans la boîte [Priorité d'impression :] de [Qualité d'impr.].

• Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Raster] dans la boîte [Raster/Vectoriel :] de [Qualité d'impr.].

• PostScript 3

Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Texte]dans la boîte [Type de Trame] de [Qualité d'impr.].

Consultez l'aide du pilote d'impression.

La vitesse d’impression ou la vitesse de transmission de l’application est lente.

Le pilote d'impression n'est pas paramétré correctement.

• Uniquement lors de l'utilisation de PCL 6

Dans l’onglet [Paramètres détaillés], sélectionnez [Vitesse] dans la boîte [Priorité d'impression :] de [Qualité d'impr.].

Consultez l'aide du pilote d'impression.

Quittez toutes les autres applications.

L’impression se termine à la moitié.

Une erreur s’est peut-être produite.

Vérifiez l'écran LCD de l’appareil pour voir si une erreur s’est produite.

La position de l’image est différente de l’affichage.

Les paramètres de la mise en page correcte ne sont pas effectués.

Vérifiez que les paramètres de mise en page sont effectués à l’aide de l’application.

Consultez l’Aide de l’application.

La position de l’image est différente de l’affichage.

Les paramètres de la mise en page correcte ne sont pas effectués.

• PCL 5e

Dans l'onglet [Papier] du pilote d'impression, cochez la case [Imprimer sur] et sélectionnez le format souhaité.

• PCL 6 / PostScript 3

Dans l'onglet [Paramètres détaillés] du pilote d'impression, cochez la case [Imprimer sur :] de [Basique] et sélectionnez le format souhaité.

L’image imprimée est différente de l’image sur l’écran de l’ordinateur.

Avec certaines fonctions, telles que l'agrandissement et la réduction, la mise en page de l'image peut différer de celle affichée sur l'écran de l'ordinateur.

Dans l'application, modifiez la mise en page, la taille des caractères et les paramètres des caractères.

L'impression est oblique.

Le papier est alimenté de façon oblique.

Chargez le papier correctement. Consultez le manuel À propos de cet appareil.

L'impression est oblique.

Le capot de l'appareil est ouvert.

Assurez-vous que les capots droit et inférieur droit sont correctement fermés.

Des incidents papier se produisent fréquemment.

Le nombre de feuilles chargées dépasse la capacité de l'appareil.

Chargez du papier uniquement jusqu'aux repères de limite supérieure sur les guides latéraux du magasin papier ou du Bypass.

Des incidents papier se produisent fréquemment.

Le papier est humide.

Utilisez du papier qui a été stocké conformément aux conditions de température et d'humidité recommandées. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Des incidents papier se produisent fréquemment.

Le papier est trop épais ou trop fin.

Utilisez le papier recommandé. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Des incidents papier se produisent fréquemment.

Le papier de copie présente des plis ou a été plié/froissé.

Utilisez du papier qui a été stocké conformément aux conditions de température et d'humidité recommandées. Pour plus de détails concernant le papier recommandé et ses conditions de stockage adéquates, voir le manuel À propos de cet appareil.

Des incidents papier se produisent fréquemment.

Du papier imprimé est utilisé.

Ne pas charger de feuilles qui ont déjà été imprimées depuis un autre appareil.

Le papier de copie se froisse.

Le papier est humide.

Utilisez du papier qui a été stocké conformément aux conditions de température et d'humidité recommandées. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Le papier de copie se froisse.

Le papier est trop fin.

Utilisez le papier recommandé. Voir le manuel À propos de cet appareil.

Des caractères tronqués sont imprimés.

Le langage d'impression n'a peut-être pas été correctement sélectionné.

Paramétrez le langage d'impression approprié.

Les images sont imprimées dans la mauvaise orientation.

L'orientation d'alimentation que vous avez sélectionnée et l'orientation d'alimentation sélectionnée dans l'installation d'option du pilote d'impression peuvent différer.

Définissez l'orientation de l'alimentation de l'appareil et l'orientation de l'alimentation du pilote d'impression en conséquence. Consultez l'aide du pilote d'impression.

Le délai entre l'instruction de lancement de l'impression et l'impression réelle est considérable.

Il est possible que le mode veille soit activé.

L’appareil nécessite plus de temps de préchauffage que s’il avait été en « mode veille ». Consultez le manuel À propos de cet appareil.

Le délai entre l'instruction de lancement de l'impression et l'impression réelle est considérable.

La durée du traitement dépend du volume de données. Le traitement d’un volume important de données, comme les documents chargés en graphiques, prend plus longtemps.

Si le voyant d’entrée de données clignote, des données sont en cours de réception par l’appareil. Veuillez patienter un moment.

La réalisation du paramétrage suivant sur le pilote d'impression peut réduire la charge de travail de l’ordinateur.

Sur l’ouverture de la boîte de dialogue des préférences d’impression, consultez les Informations Imprimante.

• PCL 5e

Sélectionnez la valeur la plus faible dans la liste [Résolution] de [Qualité d'impr.] dans la boîte de dialogue des préférences d’impression.

• PCL 6

Sélectionnez [Vitesse] dans la liste [Priorité d'impression :] de [Qualité d'impr.] dans la boîte de dialogue des préférences d’impression.

• PostScript3

Si votre système d’exploitation est Windows, sélectionnez [Optimiser pour la vitesse] dans la liste [Option de sortie PostScript :] de [Options PS] dans l’onglet [Paramètres détaillés].

Les graphiques sont imprimés différemment de leur apparence sur l’écran.

Si le pilote d'impression est configuré pour utiliser la commande de graphismes, celle-ci est utilisée pour l'impression.

Pour une impression précise, configurez le pilote d'impression pour une impression sans la commande de graphismes. Consultez l'aide du pilote d'impression.

La résolution des photographies est mauvaise.

Certaines applications impriment avec une résolution inférieure.

Utilisez les paramètres de l'application pour définir une résolution plus élevée.

Des traits continus s'impriment comme des lignes de tirets.

Les motifs de trame ne coïncident pas.

Effectuez les paramètres suivants avec le pilote d’impression :

• Uniquement lors de l’utilisation de PostScript 3

Changez le paramètre [Type de Trame] de [Qualité d'impr.] dans l’onglet [Paramètres détaillés].

Des composants en option connectés à l’appareil ne sont pas reconnus lors de l’utilisation de Windows 2000/XP/Vista, Windows Server 2003/2003R2/2008.

La communication bidirectionnelle ne fonctionne pas.

Paramétrez les périphériques en option dans les Propriétés de l’appareil.

Consultez l'aide du pilote d'impression.

Lors de l’utilisation de Windows 2000/XP/Vista, Windows Server 2003/2003R2/2008, l’impression avec réduction/agrandissement automatique ne donne pas les résultats escomptés.

-

Assurez-vous que les paramètres de format et d’orientation du papier de l’application correspondent à ceux du pilote d'impression.

Si une orientation et un format de papier différents sont définis, sélectionnez les mêmes format et orientation.

Le travail d'impression n'est pas annulé, même lorsque l'appareil est mis en statut hors ligne.

-

Même lorsque l'appareil est hors ligne, l'impression est réalisée lorsque [Prior. acceptation travaux] est sélectionné pour [Contrôle signal] dans [Interface parallèle] dans [Para. interface] sous [Paramètres système]. Sélectionnez [Priorité Imprimante] pour [Contrôle signal].

Voir le Manuel de configuration du réseau et du système.

Les images sont incomplète ou des pages en excès sont imprimées.

Vous utilisez peut-être du papier plus petit que le format sélectionné dans l'application.

Utilisez le même format papier que celui sélectionné dans l'application. Si vous ne pouvez pas charger du papier au format correct, utilisez la fonction de réduction pour réduire l'image, puis imprimez-la.

Consultez l'aide du pilote d'impression.

Dysfonctionnement de l'impression Recto/Verso.

L'impression Recto/Verso ne peut être effectuée avec le papier placé dans le Bypass.

Lors de l'utilisation de l'impression Recto/Verso, paramétrez l'appareil pour qu'il utilise du papier à partir d'un magasin autre que le Bypass.

Dysfonctionnement de l'impression Recto/Verso.

Vous avez chargé du papier de type papier épais, transparents pour rétroprojecteur ou étiquettes.

Définissez un autre type de papier.

Dysfonctionnement de l'impression Recto/Verso.

L'impression Recto/Verso ne peut pas être effectuée avec un magasin pour lequel [OFF] a été spécifié comme type de papier sur le menu Paramètres système.

Modifiez le paramétrage du type de papier pour le magasin sur [ON] dans le menu Paramètres système. Consultez le Manuel de configuration du réseau et du système.

Lorsque vous utilisez Windows 2000/XP/Vista ou Windows Server 2003/2003 R2/ 2008, les fonctions d'impression combinée ou d'impression livret ne donnent pas le résultat attendu.

L'application ou le pilote d'impression ne sont pas paramétrés correctement.

Assurez-vous que les paramètres de format et d’orientation du papier de l’application correspondent à ceux du pilote d'impression. Si une orientation et un format de papier différents sont définis, sélectionnez les mêmes format et orientation.

Une instruction d'impression a été émise à partir de l'ordinateur mais l'impression n'a pas démarré.

La gestion des codes utilisateur peut avoir été définie.

Demandez les codes utilisateur valides à l'administrateur. Pour imprimer, le code utilisateur doit être saisi à partir du pilote d'impression.

Si le problème ne peut pas être résolu, contactez le SAV ou le commercial.

Lorsque le papier n'est pas alimenté correctement

Problème

Cause

Solution

Les images sont imprimées de façon oblique.

Les guides latéraux du magasin ne sont peut-être pas verrouillés.

Vérifiez que les guides latéraux sont verrouillés. Pour plus d'informations, voir le manuel À propos de cet appareil.

Plusieurs feuilles sont alimentées en même temps, ce qui provoque des incidents papier.

Les feuilles sont collées les unes aux autres.

Déramez les feuilles avant de les charger. Vous pouvez également charger les feuilles une à une dans le magasin.

Si le problème ne peut pas être résolu, contactez le SAV.