ENERGY STAR-Programm

ENERGY STAR®-Programmanforderungen für die Bildverarbeitungsausstattung

Bild

Die ENERGY STAR®-Programmanforderungen für die Bildverarbeitungsausstattung begünstigen die Energieeinsparung durch Einsatz energieeffizienter Computer und anderer Büroausstattungen.

Das Programm unterstützt Entwicklung und Verbreitung von Produkten mit energiesparenden Funktionen.

Es ist ein offenes Programm, an dem die Hersteller freiwillig teilnehmen.

Betroffene Produkte sind Computer, Monitore, Drucker, Faxgeräte, Kopierer, Scanner und Multifunktionsgeräte. Energy Star-Standards und -Logos sind international einheitlich.

Niedrigenergiemodus

Bei diesem Gerät wird der Energieverbrauch 15 Minuten nach Beendigung des letzten Kopier- oder Druckjobs automatisch verringert. Der Faxempfang sowie das Ausführen von Druckjobs ist im Niedrigenergiemodus weiterhin möglich. Wenn Sie jedoch Kopien erstellen möchten, drücken Sie zunächst die Taste [Energiesparen].

Aus-Modus (nur für Kopierer)

Um Energie zu sparen, schaltet dieses Gerät 30 Minuten nach Beendigung des letzten Kopier- oder Druckjobs automatisch ab. In diesem Handbuch wird der Aus-Modus als "Automatischer Aus-Modus" bezeichnet. Wenn Sie Kopien erstellen möchten, betätigen Sie zunächst den Betriebsschalter.

Ruhemodus (Fax, Drucker oder Scanner installiert)

Sind ein Fax, ein Drucker oder ein Scanner installiert, wird der Energieverbrauch dieses Geräts 30 Minuten nach der Umschaltung in den Niedrigenergiemodus noch weiter reduziert. Der Faxempfang sowie das Ausführen von Druckjobs ist im Ruhemodus weiterhin möglich. Wenn Sie jedoch Kopien erstellen möchten, drücken Sie zunächst den Betriebsschalter.

Priorität Duplex

Es empfiehlt sich die Verwendung der umweltschonenden Duplex-Funktion. Bei den entsprechenden Geräten kann die Duplex-Funktion (einseitige Originale zweiseitige Kopien) vorzugsweise dann ausgewählt werden, wenn der Betriebsschalter oder die Taste [Modi löschen] gedrückt wird oder wenn das Gerät sich automatisch zurücksetzt.